Технологическое проектирование объектов пищевого производства базируется на разработке Технического задания, которое содержит данные о типе, производительности и необходимом ассортиментном перечне кухни, режиме работы заведения.
На основании технического задания (далее ТЗ) проектируется и определяется:
состав производственных помещений, схема движения сырья и готовой продукции, оптимальная параметры (размер и форма) обеденного (торгового) зала, схема расположения мебели;
спецификация и характеристики необходимого технологического оборудования, комплектация барных стоек;
схема расстановки технологического оборудования;
привязка технологического оборудования к сетям вентиляции и электроснабжения, водоснабжения и канализации.
При работе над технологической частью принимаются во внимание все характеристики проектируемого объекта. Основные классические виды заведений общепита: кофейня-кондитерская, ресторан, бар, кафе
в свою очередь, подразделяются на типы и классы в зависимости от:
вида обслуживания - самообслуживание / официанты / бармены;
формы обслуживания - предприятие быстрого питания, линия раздачи;
ценового уровня - высший, средний, демократичный уровень или low coast;
способа приготовления пищи - производство полного цикла / доготовка полуфабрикатов / привозная продукция;
расположения - отдельно стоящее здание / пристройка к зданию / в составе торгового комплекса или ночного клуба.